Туроператор по Казани с 2008 года
Другое измерение
Круглосуточная поддержка 8 (843) 2603-111  |  8 800 555-8-106
О нас Все экскурсии Отзывы Партнерам Статьи Контакты

Лядской сад – «жемчужина» Казани

03 августа 2018
Столица Татарстана расцветает с каждым днём. Строятся новые здания, развиваются парки и скверы, прокладываются новые дороги. А памятники истории и культуры обновляются и реставрируются. Не осталась в стороне и казанская «жемчужина» – Лядской сад.

С каждым годом Казань становится краше и краше. Программа развития общественных пространств не сбавляет обороты. Город обновляется. Парки, скверы, памятники культуры, улицы и площади получают своё второе рождение. Горожане и гости города не перестают удивляться и радоваться, не побоюсь этого слова, великим преобразованиям.

Коснулись эти преобразования и казанской «жемчужины» – Лядского сада, излюбленного места отдыха жителей Казани и гостей столицы Татарстана. В мае 2015 года Лядской сад посетил Рустам Минниханов, нынешний президент Республики Татарстан. Прямо на территории старинного сада состоялось выездное совещание по поводу развития этого исторического места. Так в Лядском Саду началась реконструкция. Инвестором выступил Банк Казани.

Лядской сад

Сегодня этот прекрасный Сад цветёт и пахнет. Реконструкция принесла свои плоды. Ведь такое примечательное место в городе, являющееся одновременно и местом отдыха, и одним из старейших исторических памятников, просто не могло прийти в полный упадок и исчезнуть с городской карты. И очень хорошо, что этого не произошло.

И в наши дни Сад продолжает быть в центре культурной жизни города, ведь рядом располагается «Дом актёра». А также поблизости расположились художественное и театральное училище.

В 70-е годы 20 века в Лядском саду провели капитальную реконструкцию. Почему-то фонтан со скульптурой девушки посчитали устаревшим. Старый фонтан убрали, а на его месте открыли новый – в стиле модерн. Новый фонтан исполнили в форме шара.

В 2003 году в Саду снова случились изменения, на этот раз приятные. Наконец-то появился памятник замечательному поэту Гавриилу Романовичу Державину, земляку казанцев. Памятник отлили из бронзы. В Саду разбили цветочные клумбы, проложили новые дорожки. На ландшафте Сада появились фигурки из дерева. Ими стали персонажи из сказки «Белоснежка и семь гномов». И всё бы хорошо, но исчез фонтан.

И вот, с 2015 года Сад начал своё возрождение. Сейчас он, как и прежде, притягательное место для горожан и гостей города.
Казанцы с любовью называют Сад «оазисом» или «островком тишины». А это, действительно, оазис. В Лядском саду растёт более 22 видов растений. Это хвойные и лиственные деревья и кустарники, а также – травы и цветы. Некоторые декоративные кустарники, например, выполняют функцию изящной живой садовой изгороди.

В нынешнем своём виде Лядской сад разделён на зоны. Есть отдельная детская площадка, есть – спортивная. На площадке для занятий спортом установили тренажёры. Появились места для отдыха прямо на траве, места для прогулок с собаками. Обновили освещение, сменили дорожное покрытие, установили новый туалет.

Лядской сад в Казани

Перекусить с комфортом можно в уютном кафе с террасой, которое пришло на смену палаткам, где продавалась еда с лотков.

Реконструировали полукруглую входную зону, смонтировали парадную вывеску, где поместили информацию, касающуюся истории Сада. Вокруг знаменитого памятника Державину поставили новые скамьи и разбили клумбы. В Саду также появился новый арт-объект с национальным колоритом работы Винеры Абдуллиной, скульптура татарской бабушки – «Эбика». Бабушка с бусами на шее и в обуви с национальным татарским орнаментом сидит на скамейке, смиренно сложив руки на коленях. Смотрится трогательно. Вновь восстановили историческую чашу бассейна из гранита, и заработал любимый фонтан, столь необходимый в Саду, особенно в пору летнего зноя.

Сад обожаем семьями с детьми, а также влюблёнными парами. По вечерам здесь очень красивое освещение.

Прогуляться в тени деревьев, посидеть на скамейке, наслаждаясь видами, забежать перекусить в уютное кафе свежеиспечёнными круассанами с чашечкой латте вы можете заказав тур из Новосибирска и других городов от компании "Другое измерение" по телефону: 8 800 555-8-106. Тур выбрать можно тут http://drugoe-kzn.ru/tours/.

Казань-Тетюши. К истокам поволжского дворянства
Казань во всем своем многообразии и обаятельный городок Тетюши с интерактивной программой.

Казань-Великий Болгар-Раифа
Обаятельная Казань, древний город Болгар, где волжские болгары приняли Ислам в 922 году и старинный Раифский монастырь в заповедном лесу.


Наверх  |  К списку материалов

Туроператор по Казани с 2008 года
Другое измерение
О нас Все экскурсии Отзывы Партнерам Статьи Контакты
8 (843) 2603-111  |  8 800 555-8-106
©2017 ООО "Другое измерение +"

Заказать тур

Менеджер подберет тур на нужную дату

Желаемые даты экскурсии
Состав и количество группы
Контактные данные