Туроператор по Казани с 2008 года
Другое измерение
8 (843) 2603-111  |  8 800 555-8-106
О нас Все экскурсии Отзывы Партнерам Статьи Контакты

Ленинский сад в Казани

26 июля 2018
Ленинский сад - небольшой старинный сквер в центральной части Казани, в пешей доступности от основных достопримечательностей. После реконструкции 2003-2004 гг появились новые клумбы, лавочки, расчищены дорожки, основан памятник жертвам репрессий.

Казанский уик-энд
Удобный недорогой тур для интересной поездки на выходные!

Казань в Другом Измерении
Насыщенный тур по Казани и Свияжску с мастер-классами и развлечениями. Яркие впечатления гарантированы!

Лениниский сад - небольшой старинный уютный парк, расположенный в центральном, Вахитовском районе города, неподалеку от ж/д вокзала, Казанского кремля и других достопримечательностей. Территория парка занимает всего 1 квартал вдоль ул. Дзержинского: от ее пересечения с ул. Лобачевского до пересечения с ул . Пушкина, где расположена Казанская консерватория. От ул. Лобачевского до ул. Чернышевского расположен еще один парк "Черное озеро", с которым Ленинский сад образует единую рекреационную зону.

Туры из Екатеринбурга в Казань

Основан Ленинский сад в 1891 году и до революции назывался Николаевским сквером в честь царствовавшего императора Николая I. В 1894 году был построен Фонтан Любви - пожалуй, главная достопримечательность сада. Фонтан работает до сих пор. Бронзовые амуры с крылышками держат над головами большой круглый поднос с кувшином, из которого струится и плещется вода. Фонтан окружен обширными клумбами, а по периметру стоят скамейки "для влюбленных" со спинками в виде сердца и вогнутыми сиденьями, предполагающими автоматические сближение сидящих в центре скамейки.

Экскурсии по Казани в Ленинский сад

Эти скамейки, в отличие от фонтана, установлены совсем недавно - во время реконструкции 2003-2004 гг. В 90-е годы, как и многие скверы и парки по всей стране, ленинский сад захирел, зарос, замусорился, но, к счастью, вот уже более десяти лет здесь снова чисто, красиво и уютно. Много разноцветных клумб, но особенно радуют высокие деревья, которые дают прохладную тень. Возможно, некоторые из них растут здесь с самого основания парка.

Также во время реконструкции парка был установлен памятник жертвам политических репрессий - 4 колонны с неровными краями соединяются вместе в верхней части. С четырех сторон надпись "Прости" на русском, татарском, английском и арабском.

Ленинский сад в Казани

Уже несколько десятилетий на входе в парк встречает памятник А. М. Бутлерову - известному химику, уроженцу Казанской губернии. Ученый с окладистой бородой сидит на стуле, заложив ногу на ногу, в правой руке у него кольцо, напоминающее бензольное - символ открытия ученого в области органической химии.

Ленинский сад - не самая популярная достопримечательность Казани, но это приятное, спокойное место отдыха. Здесь можно посидеть в теньке после осмотра основных достопримечательностей центральной части города или подождать отправления своего поезда с ж/д вокзала. До него за 20-30 мин. можно дойти пешком или доехать на автобусах № 30, 63, 91, троллейбусе №7. (Садиться на остановке "Университет" на ул. Пушкина).

Мы сопровождаем путешественников и делаем все возможное, чтобы удовлетворить пожелания. В штате «Другого Измерения» работают исключительно профессионалы, любящие свой город и мечтающие открыть его для гостей из Екатеринбурга. Побывать обновленном Ленинском саду и ознакомиться с другими достопримечательностями Вы можете заказав групповой тур по телефону: 8 800 555-8-106.


Наверх  |  К списку материалов

Туроператор по Казани с 2008 года
Другое измерение
О нас Все экскурсии Отзывы Партнерам Статьи Контакты
8 (843) 2603-111  |  8 800 555-8-106
©2017 ООО "Другое измерение +"

Заказать тур

Менеджер подберет тур на нужную дату

Желаемые даты экскурсии
Состав и количество группы
Контактные данные