Улица Баумана
Улица Баумана – это «казанский Арбат», до Октябрьской революции - Большая Проломная. Улица берет свое начало от места пролома крепостных стен Казанского Кремля при взятии Казани Иваном Грозным, - отсюда и дореволюционное название, Большая Проломная. А в конце улицы, на месте пролома внешних укреплений ханской Казани, была построена живописная Богоявленская церковь. В ней крестился всемирно известный уроженец Казани, Федор Шаляпин. Сегодня близ церкви находится памятник великому певцу. Одним из символов Казани является высокая и причудливая Богоявленская колокольня, в которой сегодня находится камерный Шаляпинский зал. Рядом с колокольней и церковью расположен SHALYAPIN PALACE Hotel 4*. Каждый год, в дни проведения международного оперного фестиваля им. Шаляпина в этом отеле и в камерном зале устраиваются камерные концерты и приемы, а к памятнику возлагаются цветы.
Что стоит посмотреть на улице Баумана?
Прогулка по улице Баумана, как правило, начинается с Кольца – символического центра Казани.
Первое, что вы увидите – оригинальные часы, украшенные мини-скульптурами героев национальных татарских сказок, с цифрами, стилизованными под арабскую вязь.
Рядом с часами – небольшой изящный фонтан «Русалка» («Су анасы») , изображающий девицу, льющую воду из чаши.
В двух шагах - аптека Арнольда Бренинга с небольшой выставкой личных вещей известного аптекаря.
Минуя памятные Шаляпинские места и Богоявленскую колокольню (с которой никогда не звучали колокола), Вы увидите живописное здание Национального банка РТ. Оно построено близ дома, где провел последние годы великий русский математик, автор неэвклидовой геометрии Николай Лобачевский. В 1917 – 1920 годах в этом здании хранился золотой запас России. А сейчас в хранилищах под банком находится неприкосновенный запас продовольсвия.
Невдалеке от Национального банка РТ расположены ресторан и кафе, предлагающие традиционные блюда татарской кухни. Обед в Доме Чая или в Доме Татарской кулинарии доставит Вам истинное гастрономическое удовольствие.
Продолжая движение по улице Баумана в сторону Казанского кремля, вы увидите оригинальный фонтан «Лягушки», символический «Пуп земли», отмеряющий расстояние от Казани до известных мировых столиц.
Обязательно обратите внимание на Дом печати. Это – интереснейший памятник советского конструктивизма, находящийся в данный момент на реконструкции. В Доме Печати долгое время работал Клуб писателей им. Г. Тукая, в котором выступали А.Н. Толстой и А.А. Фадеев.
Следом перед Вами предстанет бронзовая копия кареты Екатерины II, расположенная у входа в драматический театр им. В.И. Качалова. В этой карете прославленная императрица разъезжала по городу во время визита в Казань, а затем подарила ее казанскому митрополиту за теплый прием. Оригинал кареты хранится в Национальном Музее Татарстана.
Невдалеке расположена оригинальная скульптура Кота Казанского, являющегося одним из символов Казани. Еще в XVII веке лубки с Котом Казанским считались самым популярным сюжетом и успешно продавались вплоть до начала ХХ века. Кота называли Алабрыс, а подпись к лубку гласила: "Кот казанской, ум астраханской, разум сибирской". Именно эта фраза выгравирована на новом памятнике.
Вблизи расположен остов гостиницы «Казань», где останавливались М. Горький, В. Маяковский, А. Фадеев, А. Толстой.
И уже непосредственно у стен Казанского Кремля Вы увидите храмовый комплекс: Покровский собор и церковь Николы Нисского, являющиеся уникальными памятниками православной архитектуры.
Сразу с улицы Баумана Вы можете подняться к Кремлю, прогуляться по его территории либо вдоль крепостных стен. Оттуда открывается живописная панорама на слияние реки Казанки с Волгой. По дамбе вдоль берега Казанки Вы также сможете полюбоваться уникальным памятником – церковью Спаса Нерукотворного, построенной в память о русских воинах, погибших при взятии Казани.
Улица Петербурская
Улица Петербурская – в преддверии 1000-летия Казань и Санкт-Петербург обменялись градостроительными подарками. Казань отреставрировала улицу Казанскую в Северной столице России, а Питерцы подарили столице Татарстана улицу Петербургскую, берущую начало от Кольца, в самом центре города.
В начале улицы расположен бюст известного востоковеда Льва Гумилева, внесшего значительный вклад в изучение истории и культуры татарского народа. На пешеходной части Петербургской Вы увидите макеты парусников и пушек, отлитые в бронзе, классические деревянные скамейки, характерные для парков Санкт-Петербурга. На этой улице расположен новый пятизвездочный отель Grand Hotel, торгово-развлекательные комплексы «Кольцо» и «Детский мир», и даже кафе «Питер».
На проезжей части Петербургской улицы расположен Инновационно-производственный технопарк «Идея», ресторан «Туган Авылым» (Родная Деревня), построенный из деревянных срубов в традиционном татарском стиле. Завершают проезжую часть Петербургской изящные особняки, построенные в стиле архитектуры начала 20 века. В одном из этих особняков расположен ресторан «Купеческое собрание», предлагающий изысканные блюда для гурманов.
Казанский метрополитен
Казанский метрополитен – на сегодня самый современный и самый безопасный метрополитен в России. Высокотехнологичное оборудование, новейшие поезда, которых нет даже в Москве, прекрасно сочетаются с оригинальным дизайном станций. И каждая станция имеет свой, неповторимый стиль. Это и мозаика с традиционными татарскими узорами и сюжетами из народных сказок на станциях «Кремлевская» и «Площадь Тукая», и колорит Суконной слободы, ремесленного квартала в 19 веке на одноименной станции, ультрасовременная, подвешенная в воздухе между двумя холмами станция «Аметьево», и патриотическая, роскошная станция «Проспект Победы».
Практически любого самостоятельного путешественника, приезжающего в столицу Татарстана, интересует режим работы метро Казани. Ответ на этот вопрос таков: время работы метро в Казани с 6 утра до 24 часов. Соответственно, в ночные часы метрополитен закрыт
Стоимость метро в Казани небольшая – 25 рублей за одну поездку. Относительно метрополитена других крупных городов цена вполне лояльна. Детям до 8 лет проезд в метро Казани бесплатный.
Жетоны на поездку в метро приобретаются в кассах. Есть возможность оплатить как наличными, так и картой. Также можно приобрести смарт-карту, по которой стоимость поездки снизится до 23 рублей. Но я не советую пользоваться ею, т.к. карта продается в кассах метро за 45 рублей. Вроде и немного, но учитывая, что станций немного, а до основных пунктов метро не протянуто — вокзалов, порта, аквапарков, — то пользоваться им туристу приходится не часто. Потому проездная смарт-карта, как правило, не окупается.
Так же можно оплатить проезд в Казанском метро бесконтактными банковскими картами платежных систем Masterсard, Visa и МИР.
Для оплаты необходимо приложить банковскую карту к ридеру под экран валидатора. Удерживайте карту до сигнала и сообщения на экране. Зеленая стрелка — одобрено.
Площадь Первого Мая и улица Кремлевская
Площадь Первого Мая – одно из самых красивых мест Казани. Здесь расположена Спасская башня у входа в Кремль со стороны улицы Кремлевская. С площадки, на которой расположен памятник великому татарскому поэту Мусе Джалилю, открывается чарующая панорама на Волгу и Казанку. Отсюда в хорошую погоду очень живописно смотрится закат солнца.
На площади Первого Мая расположено реконструированное здание городской управы 19 века. Сегодня здесь располагается мэрия города. Истинным украшением площади является Национальный музей Татарстана. В прошлом - Гостиный двор. Уникальное здание, в далекие времена оно занимало целый квартал и представляло собой крытые торговые ряды. Вы сможете в этом убедиться лично в ходе экскурсии по реконструированным залам Национального музея.
На склоне холма, ведущего к площади Первого Мая расположен Иоанно-Предтеченский монастырь. Он был построен после взятия Казани Иваном Грозным и назван в честь его ангела-хранителя.
В ходе прогулки по Кремлевской в сторону Казанского Университета (КГУ) Вы сможете посетить Собор Св.Петра и Павла, расположенный сразу за зданием геологического факультета КГУ.
Вблизи располагаются здания Александровского Пассажа. Это одно из красивейших архитектурных сооружений старой Казани. В данный момент находится на реконструкции.
Комплекс зданий Казанского Университета открывает современный высотный корпус физического факультета. Он стоит на месте бывшего дома полковника Родионова, который был убит Емельяном Пугачевым во время бунта. Жена полковника Родионова основала Институт благородных девиц, где учились сестра Льва Толстого, революционерка Вера Фигнер. На месте дома Родионовых до строительства корпуса физического факультета КГУ находилось полицейское управление с пожарной каланчой. Именно описано В.А. Гиляровским в произведении «Мои скитания». Там он в первый раз в жизни пил с полицмейстером водку, дразнил чучело медведя, а затем убежал из каланчи, разломав руками решетку.
Напротив физфака КГУ торцом расположено живописное, классической архитектуры, здание химического факультета. Ранее на его месте находился Воскресенский собор, в ограде которого был похоронен полковник Родионов.
Через дорогу от химфака – живописный сквер Лобачевского с бюстом великого ученого – излюбленное место отдыха студентов. К скверу примыкает здание Национальной библиотеки. Это один из самых красивых особняков начала XX века, замечательный пример синтеза Востока и Запада в архитектуре. Это роскошное здание было свадебным подарком купца Ушкова своей супруге Зинаиде. Говорят, потомки семьи купца Ушкова, живущие в Австралии, специально приезжали в Казань, чтобы увидеть это уникальное здание.
Главное здание Казанского университета с колоннадой поражает своим величием и классицизмом. Это один из символов Казани. Колонны здания рассчитывал сам Лобачевский, чтобы скрыть вытянутость фасада. На месте Музея истории КГУ (внутри главного здания) находилась церковь – точная копия столичной петербургской домовой церкви князя Голицына. В главном здании КГУ расположены уникальные аудитории – Первая физическая, Первая биологическая, в которых начиналось преподавание наук более 200 лет тому назад.
Напротив главного корпуса университета расположен памятник молодому Ульянову-Ленину, к нему полукругом примыкают удобные скамейки. Это место очень полюбилось студентам и получило собственное имя – «Сковородка». Во многом оттого, что в ясную погоду, сидя на скамьях напротив главного корпуса Университета, очень удобно принимать солнечные ванны и не думать об учебе.
Сразу за «Сковородкой» расположено второе высотное здание КГУ – так называемый гуманитарный корпус КГУ. К торцу высотного корпуса примыкает Университетский дворик, где находится анатомический театр в стиле античного храма.
За главным корпусом КГУ расположен комплекс уникальных старинных зданий, каждое из которых имеет собственную историю. Особого внимания заслуживают Астрономическая обсерватория, построенная по велению императора Николая и старое здание библиотеки им. Лобачевского, где хранятся книги, газеты и журналы, изданные до 1964 года. В нем также находится великолепный Музей редких книг. Самая древняя книга библиотеки им.Лобачевского – свиток из 50 телячьих кож, принадлежавший князю Потемкину: это 5 книг Пророка Моисея (YIII в.). Здесь также хранятся Апостол» первопечатника Ивана Федорова, сочинения Авиценны, рукопись комедии Грибоедова «Горе от ума». Зародилось книжное хранилище еще до возникновения университета: в конце XYIII века в Казань привезли на 18 подводах 429 пудов книг князя Потемкина-Таврического.
Старо-татарская слобода
Старо-татрская слобода – историческая часть Казани, в которой после завоевания города Иваном Грозным традиционно селились татары. Здесь сохранились уникальные памятники деревянного зодчества, дома 18 века, живописные мечети. Старо-Татарская слобода примыкает к правому берегу озера Нижний Кабан, с которым связаны загадочные легенды о пропавших сокровищах Казанского Ханства. Сегодня набережная озера полностью реконструирована и представляет собой живописную и благоустроенную прогулочную зону.
В Старо-Татарской слободе начинали известные купцы-меценаты, оставившие свой след в истории Татарстана - Апаковы, Апанаевы, Галеевы, Хусаиновы, Юнусовы. До сегодняшнего дня сохранились некоторые дома, в которых они родились и росли. Дома отмечены мемориальными табличками. Некоторые из улиц Старо-Татарской слободы сохранили свой первозданный вид – в этом вы сможете убедиться, осмотрев, к примеру, улицу Фаткуллина.
На территории слободы расположены красивейшие мечети, хранящие память о благородных жителях этой территории - Апанаевская, Галеевская, Сенная, Усмановская, Азимовская, Бурнаевская. Каждая мечеть выделяется своими архитектурными отличиями.
Очень красива мечеть, носящая имя выдающегося историка и просветителя Шигабутдина Марджани. В медресе (исламском учебном заведении), которым управлял Марджани, учились великий просветитель и поэт Каюм Насыри, композитор Салих Сайдашев – автор современного гимна Республики Татарстан и другие выдающиеся деятели татарской культуры.
Горьковские места
Сам Горький утверждал: «Физически я родился в Нижнем Новгороде, духовно – в Казани. Казань – любимейший из моих университетов». Вы сможете увидеть дома, где жил 16-летний Максим Пешков, места, где он работал грузчиком, садовником, подручным пекаря. На месте одной из пекарен Деренкова сегодня расположен – Музей Горького, в котором сохранен интерьер подвала-пекарни и оригинальный инвентарь. Вам покажут и Федоровский бугор, где великий писатель пытался покончить жизнь самоубийством.
У здания драматического театра им. В.И. Качалова Горький выступал с митингом, уже будучи известным общественным деятелем Советской власти. Казань описана Горьким в повести «Мои университеты», рассказах «Коновалов», «Хозяин», «Бывшие люди», «26 и одна», «Дело с застежками» и в других произведениях. Именем писателя названа одна из центральных и живописных казанских улиц.
Толстовские места
Лев Толстой учился во Второй казанской мужской гимназии. Здание гимназии сохранилось до наших дней. А затем - в Казанском Императорском университете, на отделении востоковедения. В дальнейшем Толстой неоднократно посещал наш город. Впечатления о юности, проведенной в Казани, нашли отражение в трилогии «Детство. Отрочество. Юность», в произведениях «Утро помещика» и «После бала». Говорят, действие рассказа «После бала» разворачивается на улицах и в особняках Казани, в частности – в здании Дворянского собрания, которое сегодня является Городской Ратушей. Оригинальный зал с колоннадой, где проходил бал, описанный Толстым – сохранился до наших дней. Посмотреть его можно в рамках экскурсий по зданию Ратуши. В Казани прошла молодость деда великого писателя. Могила Ильи Андреевича находится на кладбище бывшего Кизического монастыря. В городе подолгу в юности жил и отец Л. Н. Толстого – Николай Ильич, здесь же после смерти родителей воспитывались и учились братья и сестра писателя.
Пушкинские места
Александр Пушкин приезжал в Казань собирать материал к «Истории Пугачевского бунта», роману, «коего большая часть действия происходит в Оренбурге и Казани». В Суконной слободе великий поэт собирал воспоминания простых людей о временах Пугачева и песни тех лет. В Казани Пушкин встречался с Евгением Абрамовичем Боратынским, с известным литератором и писателем-сатириком Э.П. Перцовым. В Казани Пушкин познакомился с известным ученым Карлом Фуксом. Супруге Фукса, великий поэт посвятил одно из своих стихотворений. Вы сможете увидеть сохранившиеся дома, где бывал Пушкин и прогуляться по местам, в которых он черпал вдохновение.
Аксеновские места
В Казани родился и вырос выдающийся русский писатель, легендарный «шестидесятник», Василий Аксенов. Его детство и юность проходили в живописных местах центра города. И сегодня вы можете погулять по Лядскому садику, увидеть дом на улице Муштари, в котором Аксенов родился. Через квартал, напротив музея изобразительных искусств сегодня расположен музей памяти В.П.Аксенова. В советские времена там располагались коммунальные квартиры, в одной из которых жила семья великого писателя.
Памятники Казани
Памятник-церковь Спаса Нерукотворного. Расположен на маленьком острове в устье реки Казанки. Именно здесь при взятии Казани Иван Грозный разбил шатер и поднял знамя Спаса Нерукотворного.
памятник воинам-афганцам. Расположен на правом берегу реки Казанки.
памятник Казанским водовозам. Расположен у центрального офиса городского «Водоканала» в центре Казани.
памятник Благотворителю. Расположен под стенами Кремля среди живописного сквера.
памятник-фонтан Казан (котел) – в парке 1000-летия Казани.
Памятники выдающимся людям, жившим и творившим в нашем городе:
Зодчим Кремля – единственный в России памятник зодчим;
Кул Гали – великому татарскому поэту и просветителю;
Г. Р. Державину – поэту и общественному деятелю 18 века;
С. Сайдашеву – татарскому композитору;
М. Джалилю - поэту-фронтовику;
М. Вахитову - татарскому революционеру;
Ф.И.Шаляпину – великому оперному певцу;
К. Фуксу - медику и краеведу;
А.В. Вишневскому – выдающемуся медику-хирургу;
А.М. Бутлерову – известному химику;
А.Е. Арбузову – выдающемуся химику;
Г. Тукаю – великому татарскому поэту;
Л.Н.Толстому - великому русскому писателю
Н. И. Лобачевскому - создателю неевклидовой геометрии, 19 лет проработавшему ректором КГУ. Его именем названа одна из улиц нашего города, а также кратер на Луне и одна из планет.